INTERVENÇÃO EDUCATIVA NO LOCAL DE TRABALHO: PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO CARDIOVASCULAR COM HOMENS METALÚRGICOS - Silva Marcon, Sonia; Schiavon Ganassin, Gabriela; Oliveira de Arruda, Guilherme; Ferraz Téston, Elen; da Silva Barreto, Mayckel; Francisqueti Marquete, Verônica; Chatalov Ferreira, Patrícia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar os efeitos de intervenção educativa nos fatores de risco cardiovasculares de homens metalúrgicos. Método: estudo de intervenção, com avaliação antes e depois, realizado com trabalhadores de indústria metalúrgica no interior do Paraná. Os dados foram coletados entre março e junho de 2014 em encontros semanais, no horário de descanso do almoço, seguindo os moldes do grupo operativo. O estudo foi iniciado com 135 homens (67 no grupo intervenção e 68 no controle) e concluído com 72 (35 e 37 respectivamente). Resultados: entre os participantes do grupo intervenção foi observado diminuição significativa de comportamentos de risco para saúde cardiovascular (sedentarismo, consumo excessivo de álcool, uso de temperos industrializados e hábitos alimentares inadequados) e redução da pressão arterial diastólica e do peso. Conclusão: intervenções no ambiente de trabalho constituem importante estratégia para o alcance do público masculino, além de serem efetivas na promoção de mudanças relacionadas ao estilo de vida. Descritores: Estilo de Vida Saudável. Enfermagem. Educação em Saúde. Doenças Cardiovasculares. Fatores de Risco.