EFEITO DA MUSICOTERAPIA SOBRE OS PARÂMETROS VITAIS, ANSIEDADE E SENSAÇÕES VIVENCIADAS NO PERÍODO GESTACIONAL - Pereira, Ana Carolina Almeida; Queiroz, Viviane Cordeiro de; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; Cerqueira, Ana Carolina Dantas Rocha; Pereira, Vagna Cristina Leite da Silva; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: avaliar o efeito da musicoterapia sobre os parâmetros vitais, ansiedade e as sensações vivenciadas no período gestacional. Método: estudo de intervenção mista antes e depois, realizado com 30 gestantes atendidas em clínica-escola e no projeto de extensão universitária. Utilizou-se formulário de caracterização sociodemográfica, escala de ansiedade-estado, parâmetros vitais e roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados por estatística descritiva, inferencial e análise temática de conteúdo. Resultados: houve melhoria da frequência de pulso (p<0,000), respiração (p=0,002), frequência cardíaca (p<0,000) e saturação de oxigênio (p=0,002) evidenciando a efetividade da música sobre estes sinais vitais. Conclusão: a gestação gera possíveis sensações negativas que podem impactar o estado emocional, e a musicoterapia promoveu impacto positivo, pois favoreceu a redução do grau da ansiedade, repercutiu na mobilidade da criança e possuiu efeito significativo na melhoria da pulsação, respiração, frequência cardíaca e saturação de oxigênio. Descritores: Musicoterapia. Ansiedade. Sinais Vitais. Gestantes. Enfermagem.