USO DO PROTOCOLO DE SAÚDE DA MULHER NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Holanda, Joyce Carolyne Ribeiro De; Araújo, Maria Helloysa Herculano Pereira de Oliveira; Nascimento, Wezila Gonçalves do; Gama, Maeli Priscila Alves; Sousa, Claudia Santos Martiniano (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar o uso do protocolo de saúde da mulher na prevenção do câncer de colo do útero por enfermeiros na Atenção Básica. Método: estudo de caso, exploratório, de abordagem qualitativa. Os participantes foram enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, analisada pela Análise de Conteúdo do tipo categorial temática. Resultados: o enfermeiro realiza o acolhimento limitado à queixa da mulher motivada por demanda espontânea e apresenta autonomia para a realização do citopatológico, embora nem todos realizem avaliação do resultado desse exame. Conclusão: a análise do uso do protocolo de saúde da mulher permitiu constatar-se uma discrepância entre as ações realizadas por enfermeiros na Atenção Básica, que ora estavam de acordo com o Protocolo de Atenção Básica, ora divergiam de suas normativas. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Saúde da Mulher. Câncer de Colo do Útero. Prevenção Primária. Protocolos Clínicos.