PERCEPÇÕES DE MULHERES SOBRE A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM DURANTE O PARTO NORMAL - Bomfim, Aiara Nascimento Amaral; Couto, Telmara Menezes; Lima, Keury Thaisana Rodrigues dos Santos; Almeida, Laís Teixeira da Silva; Santo, Gleice de Oliveira; Santana, Ariane Teixeira de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: conhecer a percepção de mulheres sobre a assistência de Enfermagem recebida durante o processo de parto normal. Método: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, efetuada em duas maternidades públicas de Salvador, Bahia, Brasil. A coleta de dados foi efetuada por entrevista, entre os meses de novembro de 2017 e abril de 2018. Participaram da pesquisa 13 mulheres. A sistematização dos dados foi realizada pelo referencial teórico de Bardin. Resultados: emergiram duas categorias científicas: assistência de Enfermagem permeada por satisfação; e assistência permeada por relações verticais e sentimentos de abandono. As mulheres verbalizaram satisfação com a assistência de Enfermagem relacionadas à aplicação dos métodos não farmacológicos para alívio da dor, apoio e promoção do bem-estar, embora também se fez presente a verticalização das relações e a ausência de acompanhamento profissional. Conclusão: a percepção das mulheres sobre a assistência de Enfermagem recebida durante o processo de parto normal foi dicotômica. Descritores: Assistência de Enfermagem. Assistência ao Parto. Enfermagem Obstétrica. Parto Normal. Parto Humanizado.