PERCEPÇÃO DE ADOLESCENTES GRÁVIDAS ACERCA DE SUA GRAVIDEZ - Silva, Jaqueline Miranda Barros; Ferreira, Jocelly Araújo; Enders, Bertha Cruz; Meneses, Rejane Millions Viana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2012)
A gravidez na adolescência tem se tornado um dos grandes problemas de saúde pública, a qual traz inúmeras dificuldades relacionadas a fatores biológicos, familiares, emocionais e econômicos, além dos jurídico-sociais, que atingem a jovem isoladamente e a sociedade como um todo. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar as causas e repercussões de uma gravidez na adolescência e traçar o perfil sócio-demográfico das adolescentes grávidas. Trata-se de um estudo epidemiológico, com abordagem quanti-qualitativa, no qual fizeram parte desta amostra, 28 adolescentes que realizavam pré-natal. A média de idade das adolescentes pesquisadas foi de 16,8 anos. No tocante à escolaridade dessas adolescentes, 57,1% eram estudantes e dessas, apenas 14,3% concluíram o 2º grau; as demais, 42,9% haviam abandonado as escolas. Em relação ao planejamento da gravidez, 71,4% das adolescentes não a planejaram. Quanto aos riscos da gravidez na adolescência, 67,9% das jovens relataram os conhecerem e que as informações recebidas foram oriundas da família, profissionais de saúde e escola. Quanto aos fatores que contribuíram para sua gravidez, o “descuido” foi o mais citado. Com essa pesquisa constatou-se que os métodos contraceptivos apesar de serem bastante difundidos e considerados como tal pelas adolescentes, eles não estão sendo utilizado corretamente, atribuindo a responsabilidade de uma gestação na adolescência ao descuido como sinônimo de acaso. Torna-se de grande valia que as adolescentes sejam esclarecidas de maneira convincente das reais consequências deste ato impensado e não programado, e o que ele pode acarretar na sua vida e na sociedade de maneira geral.