O LUGAR DE ETHEL BEDFORD FENWICK NA ORGANIZAÇÃO POLÍTICO-PROFISSIONAL DA ENFERMAGEM - dos Santos, Tatiane Araújo; Santos, Handerson Silva; de Melo, Cristina Maria Meira; Pereira, Jackeline Matos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2012)
Trata-se de uma reflexão sobre as contribuições de Ethel Bedford Fenwick para a organização político-profissional da Enfermagem. Para tanto, realizou-se um resgate biográfico em edições do The British Journal of Nursing, números 2145, 2157 e 2251. As informações levantadas permitiram conhecer o papel político desempenhado por Ethel Fenwick na luta pelo reconhecimento da Enfermagem como campo profissional. Dentre as suas ações, destacam-se a criação da Associação Real das Enfermeiras Britânicas e do Conselho Internacional das Enfermeiras, a luta pelo Registro profissional das enfermeiras inglesas e a fundação do Memorial Florence Nightingale e do Colégio Real das Enfermeiras. Os seus feitos demonstraram que, somente com a organização e o engajamento político, as enfermeiras poderão lograr a valorização social e econômica que almejam.