SABERES E EXPERIÊNCIAS DE GESTANTES SOBRE AUTOCUIDADO PUERPERAL E CUIDADO DO/A RECÉM-NASCIDO/A MEDIANTE PRÁTICAS EDUCATIVAS - Mota, Jessica Fonseca; Almeida, Mariza Silva; Magalhães, Gessica Cerqueira; Souza, Venícia Conceição; Queiroz Silva, Joise Magarão; Anjos, Karla Ferraz dos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar saberes e experiências de gestantes sobre o autocuidado puerperal e cuidado do/a recém-nascido/a mediante práticas educativas. Método: estudo qualitativo, com 16 gestantes que frequentavam o pré-natal em maternidade pública de Salvador, Bahia. Aplicou-se, na coleta de dados, roteiro de entrevista semiestruturado e práticas educativas em saúde. Utilizou-se análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias: autocuidado no período pós-parto: relevante e indispensável; neonato e amamentação: aprender para melhor cuidar; e práticas educativas na gestação: o resultado esperado. Evidenciou-se necessidade e relevância das práticas educativas desde a gestação, contudo valorizou-se o cuidado do/a recém-nascido/a em relação ao autocuidado da mulher, podendo influenciar no (auto)cuidado das envolvidas. Considerações finais: as práticas educativas realizadas durante o pré-natal ofertaram subsídios para o empoderamento e a autonomia das mulheres ao retornarem ao domicílio, contudo, quando realizadas, distanciavam-se do autocuidado feminino, pois tendiam a valorizar apenas os cuidados destinados ao/a recém-nascido. Descritores: Gestantes. Cuidado Pré-Natal. Educação em Saúde. Conhecimento. Período Pós-Parto.