ESTADO DE SAÚDE E REPRESENTAÇÕES SOBRE A DOENÇA NA PERSPECTIVA DE PORTADORES DE DIABETES MELLITUS - Costa Santos, Luciana Soares; de Andrade, Alessandra Thomaz; Silva-Rodrigues, Fernanda Machado; de Ávila, Livia Keismanas (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: avaliar o estado de saúde e suas dimensões em pacientes com Diabetes Mellitus, atendidos em um hospital de ensino, à luz do Modelo do Senso Comum. Método: estudo descritivo, com análise qualitativa dos dados. Participaram 20 pacientes hospitalizados e em atendimento ambulatorial. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e interpretados segundo os conceitos do Modelo do Senso Comum. Resultados: os discursos foram categorizados de acordo com a identidade da doença e suas concepções; duração e tempo para o diagnóstico e os sintomas; causas da doença e suas explicações; consequências e tratamento; controle e percepções sobre o prognóstico. Considerações finais: as concepções do estado de saúde e suas dimensões relacionadas ao Diabetes Mellitus, interpretadas à luz do Modelo do Senso Comum, descreveram-no como uma doença com sinais físicos e com potencial de complicação, inclusive associada à morte; contudo, também revelaram o desconhecimento das reais causas e consequências da doença. Descritores: Concepções. Diabetes Mellitus. Processo Saúde-Doença. Descritores: Percepção, Avaliação em Saúde, Diabetes Mellitus, Processo Saúde-Doença.