CLASSIFICAÇÃO DE RISCO PELA ENFERMEIRA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Ruth Fernandes de; Silva, Melissa Almeida; Costa, Adriana Cristina de Jesus (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
<!-- st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> Objetivo: Analisar a produção científica publicada entre 2004 e 2010 sobre a enfermeira e o acolhimento, com classificação de risco aos pacientes das unidades de emergência hospitalares brasileiras. Justificativa: A escolha do tema foi baseada pela relevância do conteúdo científico já publicado sobre a temática. Metodologia: Optou-se por fazer um recorte no material já publicado no período de 2004 a 2010. Inicialmente realizou-se busca por palavras-chave no site do DECS. Sendo assim e conforme critérios de inclusão adotados foram selecionados trabalhos científicos utilizando-se fundamentalmente, bases de dados eletrônicas: Scielo, Lilacs e BDEnf. As publicações foram avaliadas, conforme eixos temáticos pré-definidos. Considerações Finais: O excesso de demanda nas emergências é um problema relevante e resulta em estresse aos profissionais, sobrecarga de trabalho, enormes filas, insuficiência de recursos humanos e materiais para suprir a demanda. A prática da enfermeira no acolhimento com classificação de risco é benéfica, pois garante assistência imediata ao paciente, diminui o risco aos quadros graves e agrega o princípio da humanização à assistência.