PROMOÇÃO DA AUTONOMIA FEMININA DURANTE O PROCESSO PARTURITIVO: INTENCIONALIDADE DAS AÇÕES DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Reis, Thamiza Laureany da Rosa dos; Honnef, Fernanda; Padoin, Stela Maris de Mello; Alves, Valdecyr Herdy; Souza, Ivis Emília de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: compreender a intencionalidade das ações dos profissionais de saúde para promoção da autonomia feminina durante a assistência ao parto e nascimento. Método: pesquisa qualitativa fundamentada na fenomenologia social de Alfred Schütz, realizada com 17 profissionais, em hospital universitário no Sul do Brasil. A análise compreensiva foi guiada pelo referencial teórico-metodológico. Resultados: a intencionalidade do agir profissional foram: garantir o melhor para a mulher, o recém-nascido, o profissional e o serviço de saúde durante o processo de parto e nascimento; e ter expectativa de mudanças na atuação profissional em direção a um novo paradigma. Conclusão: os profissionais de saúde agem com a finalidade de alcançar um desfecho favorável a todos os envolvidos e reconhecem a necessidade de mudanças institucionais e dos profissionais para a qualificação da assistência obstétrica, para que se promova a autonomia da mulher nesse cenário. Descritores: Saúde da Mulher. Parto. Autonomia Pessoal. Pesquisa Qualitativa. Pessoal de Saúd