RENDA E HÁBITO ALIMENTAR DE PESSOAS HIPERTENSAS - Borges Oliveira, Cleise Cristine Ribeiro; Reis Carneiro, Alana de Souza; dos Santos, Tatiane Araújo; Sampaio, Elieusa e Silva; Moraes, Mariana de Almeida; Pires, Cláudia Geovana da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: verificar associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas em Multicentro de Saúde na cidade de Salvador, Bahia. Método: estudo transversal, com 221 hipertensos. Coletaram-se dados sociodemográficos e de hábitos alimentares, por meio de entrevista e instrumento padronizado, no período de julho a dezembro de 2017. Realizou-se análise bivariada utilizando teste Qui-quadrado de Pearson. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: predominou consumo de verduras ou legumes (69,1%) e frutas (57,6%) em frequência menor que cinco dias/semana, e uso de produtos substitutivos do sal (69,6%) por pessoas com renda inferior a um salário mínimo; constatadas associações estatisticamente significantes (p=0,027, p=0,003, p=0,043, respectivamente). Conclusão: a associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas mostrou que aquelas com renda menor que um salário mínimo consumiam com menor frequência frutas e verduras ou legumes e faziam uso de produtos substitutivos do sal. Descritores: Hipertensão. Renda. Economia da Saúde. Comportamento Alimentar