HEMOVIGILÂNCIA DAS REAÇÕES TRANSFUSIONAIS IMEDIATAS: OCORRÊNCIAS, DEMANDA E CAPACIDADE DE ATENDIMENTO - Cercato, Marta Suzin; Bomfim de Souza, Mariluce Karla (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: identificar e discutir a ocorrência de reações transfusionais (RT) imediatas, a sua relação com o tipo de hemocomponente transfundido e a demanda e capacidade de atendimento a partir de uma unidade de Hemoterapia (UH). Métodos: estudo de caso, retrospectivo, quantitativo, realizado a partir do levantamento de registros e documentos. Análise descritiva das frequências e percentuais das ocorrências e tipologias das RT, bem como, da demanda e capacidade de atendimento desta UH. Resultados: frequência de 6,43% de RTs imediatas/1.000 hemocomponentes transfundidos. A Reação Febril Não Hemolítica (RFNH) e a Reação Alérgica (RA) foram as que mais ocorreram. Maior número de RTs foram do grau I (97,5%), sendo que os concentrados de hemácias (44,1%) e de plaquetas (41,9%) foram os hemocomponentes envolvidos na maioria das RT. Conclusão: o ato transfusional não é isento de riscos e a notificação das RT tem se tornado um instrumento primordial para contínuo aperfeiçoamento da qualidade.