TRABALHAR COM IDOSOS: FATORES ASSOCIADOS AO INTERESSE DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM NO BRASIL E CHILE - Colichi, Rosana Maria Barreto; Jimenez Figueroa, Andres Eduardo; Gómez Urrutia, Verónica; Carvalho Nunes, HÉLIO RUBENS DE; Molina Lima, Silvana Andrea (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: identificar fatores associados ao interesse em trabalhar com idosos como futuro mercado de trabalho entre estudantes de enfermagem do Brasil e do Chile. Método: estudo transversal analítico, realizado entre março e setembro de 2018, incluindo 885 estudantes de enfermagem. Utilizou-se formulário com informações sociodemográficas, relacionadas à família e áreas de atuação e o Inventário de Percepção de Suporte Familiar. A análise estatística incluiu associações bivariadas e modelos de regressão logística múltipla. Resultados: 27,5% dos estudantes consideraram trabalhar com idosos como possível atuação profissional, sem associação com variáveis familiares. Verificaram-se associações positivas entre aqueles que cursavam em instituições públicas e citavam trabalhar com crianças e associações negativas entre alunos mais velhos. Conclusão: para a maioria dos estudantes de enfermagem do Brasil e do Chile, o trabalho com idosos não era considerado como possibilidade de atuação profissional; essa possibilidade era menor entre os alunos mais velhos e maior entre alunos de instituições públicas. Descritores: Envelhecimento. Estudantes de Enfermagem. Educação em Enfermagem. Mercado de Trabalho. Intenção.