AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NAS ALAS COVID-19 DE HOSPITAIS DE REFERÊNCIA - Barreto, Francisca Adriana; Oliveira, Jarmeson Vidal de; Bessa, Marcelino Maia; Bezerra, Igor Gomes; Dias, Ana Flávia Pinheiro; Nunes, Isadora Mesquita; Silva, Amanda Crízia Duarte da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: avaliar como tem sido desenvolvido o processo de enfermagem na atenção à saúde dos pacientes com COVID-19, nos Hospitais de Referência do estado do Rio Grande do Norte. Método: estudo transversal, descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 55 enfermeiros de 11 hospitais de referência para COVID-19. Utilizou-se a técnica Snowball e um formulário on-line. Na análise e interpretação dos dados utilizou-se a estatística descritiva simples. Resultados: do total, 43,6% (n=24) dos enfermeiros conseguiram realizar o processo de enfermagem. A investigação foi a etapa realizada com mais frequência (45,4%; n=25). Dificuldades na realização das fases do processo de enfermagem foram relatadas por 83,6% (n=46). A etapa de implementação da assistência de enfermagem foi a mais desafiadora (36,3%; n=20). Conclusão: o processo de enfermagem ainda é uma fragilidade da profissão, visto que suas fases são interrelacionadas e sucessivas e a quebra desse ciclo compromete a efetividade do cuidado prestado. Descritores: Enfermagem. Processo de Enfermagem. Infecções por Coronavírus. Vírus da SARS.