DIREITO DE ACOMPANHAMENTO AO PARTO: CONHECIMENTO E CONCEPÇÃO DE GESTANTES - De Lacerda, Érica Dionisia; Barros Henriques, Amanda Haissa; Dantas Cavalcanti, Joseane da Rocha; Almeida Costa, Cintia Bezerra; Bernardo de Lima, Gigliola Marcos; Trigueiro, Janaína Von Sohsten (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar o conhecimento da Lei do Acompanhante ao Parto na perspectiva de gestantes multigestas em acompanhamento pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde da zona rural de Cuité, Paraíba. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada entre os meses de maio e junho de 2017 por meio de entrevista semiestruturada, e analisados à luz da literatura mediante o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: constatou-se um déficit de conhecimento sobre a referida Lei, pois apenas uma das entrevistadas afirmou ter a experiência de um acompanhante durante o parto e ressaltou que este desempenha um papel de suma importância. Considerações finais: o fato de grande parte das entrevistadas, que eram gestantes multigestas e, consequentemente, passaram por mais de um acompanhamento pré-natal durante as gestações, desconhecer a Lei do Acompanhamento ao Parto, aponta uma falha quanto à sua divulgação e discussão durante a realização das consultas de pré-natal. Descritores: Acompanhantes de Pacientes. Gestantes. Leis. Parto Obstétrico. Cuidado Pré-natal.