CUSTO HUMANO NO TRABALHO: AVALIAÇÃO DE ENFERMEIROS EM TERAPIA INTENSIVA À LUZ DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - Campos, Juliana Faria; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
Frente às mudanças nos processos de trabalho que implicam em custos humanos ao trabalhador, esta pesquisa objetivou mensurar e analisar os riscos de adoecimento no trabalho do enfermeiro em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Estudo exploratório, transversal, descritivo, com amostra intencional de 44 sujeitos. Adotou-se a Escala de Custo Humano no trabalho (ECHT). Resultados discutidos com base na psicodinâmica do trabalho. O fator custo físico demonstrou riscos moderados à saúde dos profissionais (µ =3,53, σ = 0,43 e α=0,90) com prevalência de distúrbios musculoesqueléticos. No fator custo cognitivo, a apreciação foi bastante grave (µ =4,14, σ =0,63 e α=0,78), em especial nos itens como “usar a visão de forma contínua”, “ter que resolver problemas” e “usar a memória”. A avaliação do custo afetivo oferece moderado risco para o adoecimento (µ = 3,15, σ = 0,87 e α=0,75), tendo itens como “ter controle das emoções” e “ser obrigado a cuidar da aparência física” com médias elevadas. O estudo permitiu contribuir para ampliar um processo de desvelamento das condições objetivas e subjetivas em que o trabalho de enfermagem se desenvolve, o que, por sua vez, pode contribuir para o delineamento de novos paradigmas gerenciais e para o fortalecimento das ações em saúde do trabalhador.