NARRATIVAS DE MULHERES COM ANEMIA FALCIFORME - Cordeiro, Rosa Cândida; Ferreira, Sílvia Lúcia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
A anemia falciforme é uma alteração genética que traz muitas complicações para seus portadores. O objetivo deste estudo foi identificar nas narrativas de mulheres negras que tiveram o diagnóstico tardio de anemia falciforme as marcas e as estratégias para conviver com a doença nas diversas fases da vida. Utilizou-se abordagem qualitativa que teve como método de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A análise realizada com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo possibilitou a emergência de três ideias centrais: marcas na infância, adolescência e idade adulta. Os resultados evidenciam as estratégias desenvolvidas pelas mulheres para conviverem com a doença e as marcas desta nas diversas fases da vida. Conclui-se que as estratégias desenvolvidas pelas mulheres e as narrativas que as acompanharam foram elaboradas com base em instituições, representações coletivas e relações sociais que elas expressaram e deram uma nova interpretação, ao recomporem, em função das situações e dificuldades existentes, a concepção de viver com anemia falciforme.