ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA COVID-19 EM UM ESTADO BRASILEIRO - Almeida, Priscilla Dantas; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Araújo Filho, Augusto Cezar Antunes de; Ferreira, Anderson Fuentes; Fronteira, Inês; Melo Júnior, Eugênio Barbosa de; Almeida, Malena Gonçalves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar a distribuição espaço-temporal da COVID-19 no estado do Piauí. Método: texto estudo ecológico, retrospectivo com dados disponíveis no “Painel Epidemiológico COVID-19 – Piauí”. Foi construída uma série temporal dos casos e óbitos acumulados mensalmente e calculadas taxas de incidência, mortalidade e letalidade e construídos mapas cloropléticos utilizando-se o QGIS versão 2.18.6. Resultados: em março foram registrados três casos, sem óbito, chegando a setembro com 90.370 casos e 2.037 óbitos. Porém, observa-se leve redução no crescimento das taxas desde agosto. Teresina apresentou o segundo menor coeficiente de incidência do estado, o segundo maior coeficiente de mortalidade e a maior letalidade. Conclusão: observou-se amplo crescimento da pandemia no estado, especialmente até o mês de agosto, com letalidade dentro do esperado e distribuição espacial dos casos e óbitos concentrada na capital e adjacências, evidenciando a necessidade de continuar com fortes medidas preventivas.