SAÚDE E CONDIÇÕES SOCIODEMOGRÁFICAS DE PESSOAS IDOSAS EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO ESTADO DA BAHIA - Reis, Luciana Araújo; Torres, Gilson de Vasconcelos; Reis, Luana Araújo dos; Fernandes, Marcos Henrique (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
O aumento da longevidade no Brasil tem se constituído em um desafio para os serviços e programas de saúde pública e impactado nas condições de saúde e nos fatores sociodemográficos, em especial das pessoas residentes em cidades do interior do país. Este estudo tem por objetivo descrever as condições de saúde e fatores sociodemográficos de pessoas idosas residentes em uma cidade do interior do estado da Bahia. Trata-se de uma pesquisa do tipo analítica com delineamento transversal, tendo uma amostra de 150 pessoas, com média de idade de 74,47 (± 9,42) anos, cadastradas em quatro Unidades de Saúde no município de Jequié, Bahia, no período de setembro a dezembro de 2008. O instrumento utilizado foi constituído de: dados sociodemográficos e condições de saúde; Índice de Barthel e Escala de Lawton; Miniexame do Estado Mental (MEEM). Os resultados apontam que a maioria das pessoas idosas entrevistadas era do sexo feminino (68,7%), com baixa renda (83,3%), analfabetas (61,3%) e casadas (46,7%). Em relação às condições de saúde, 94,0% apresentaram problemas, sendo 78,0% classificadas como dependentes nas atividades de vida diária e 99,3% denominadas dependentes nas atividades instrumentais de vida diária. Conclui-se que as pessoas idosas estudadas possuem precárias condições socioeconômicas e elevado comprometimento da saúde.