PROTOCOLO DE ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A IDOSOS EM ALTA COMPLEXIDADE - Santos, Whashington Luiz dos; Fuly, Patrícia dos Santos Claro; Espírito Santo, Fátima Helena do; Lima, Cristina Alves de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
O protocolo de assistência de enfermagem é um instrumento que permite a sistematização da assistência e, no caso do idoso em alta complexidade, o atendimento diferenciado. O objetivo geral deste estudo é propor um protocolo de assistência de enfermagem sistematizada voltado ao paciente idoso internado no centro de terapia intensiva utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE), com base no referencial de Wanda de Aguiar Horta. Metodologicamente, trata-se de uma revisão integrativa. Para a seleção dos artigos foi realizada consulta à base de dados LILACS, com os descritores centro de terapia intensiva, assistência a idosos e enfermagem geriátrica, e posterior análise comparativa entre os achados, em busca dos problemas com 70% de prevalência na literatura. Num segundo momento foi realizado um agrupamento dos problemas segundo as necessidades humanas básicas e o mapeamento cruzado de termos na CIPE para o estabelecimento de diagnósticos, intervenções e possíveis resultados esperados (prognóstico) de enfermagem. Foram identificadas nove necessidades humanas básicas afetadas, com base nas quais foi contruído um protocolo de assistência. Conclui-se que a elaboração do protocolo de enfermagem, buscando a associação entre a teoria das necessidades básicas de Wanda Horta e a CIPE, possibilita uma assistência mais dinâmica e individualizada, considerando as questões que envolvem o processo de envelhecimento.