AVALIAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Almeida, Deybson Borba de; Melo, Cristina Maria Meira de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
O objetivo do artigo é apresentar uma revisão de literatura do tipo exploratória sobre a avaliação na Atenção Básica em Saúde mediante mapeamento e análise do banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Virtual de Saúde, no período de 2003 a 2008. Os principais achados deste estudo possibilitaram uma análise sobre a produção científica da avaliação na atenção básica em três categorias: o foco dos estudos avaliativos, aspectos metodológicos e importância do uso da avaliação na Atenção Básica. Dentre os resultados encontrados destacam-se: o foco dos estudos avaliativos está concentrado nos princípios finalísticos do SUS, esses estudos são majoritariamente de abordagem quanti-qualitativa e, a despeito de os artigos analisados afirmarem a importância da avaliação no processo de reorganização da Atenção Básica, informam que os dados produzidos na unidade básica de saúde não são utilizados para a avaliação e o planejamento das ações de saúde. Destacam ainda que as experiências e práticas avaliativas de saúde são induzidas essencialmente por uma demanda centralizada, prevalecendo o enfoque normativo da avaliação, revelando um distanciamento do enfoque qualitativo-participativo.