PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE MORTALIDADE MATERNA EM PERIÓDICOS DE ENFERMAGEM - Santos, Ana Paula Vidal dos; Coelho, Edméia de Almeida Cardoso; Rodrigues, Larissa Silva de Abreu; Paiva, Mirian Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2011)
A mortalidade materna é um agravo que, a despeito de ser em sua maioria evitável, ainda se constitui em um grave problema de saúde pública, que, no Brasil, atinge as classes sociais menos favorecidas. Pesquisa bibliográfica que objetivou analisar a produção científica de enfermagem sobre mortalidade materna na Revista Brasileira de Enfermagem, Revista Anna Nery e Revista Latino-Americana em Enfermagem, no período de 2000 a 2008. Utilizou-se para a busca dos artigos os descritores: saúde da mulher, enfermagem obstétrica e mortalidade materna. Do total de 2.370 artigos publicados por essas revistas no período, 158 apresentaram os descritores acima mencionados. Desses artigos, oito tratam da temática mortalidade materna. Os achados evidenciam participação de doutores e mestres na produção científica em enfermagem sobre mortalidade materna e uma articulação entre academia e universo prático. Sete artigos tratam de estudos quantitativos do tipo documental, com enfoque epidemiológico e um estudo retrata uma abordagem qualitativa, sendo o único a apresentar uma Teoria para fundamentação. As pesquisas não têm investigado a complexidade da temática que envolve questões de ordem individual e coletiva, ambas influenciadas por problemas políticos e sociais a serem valorizados.