SATISFAÇÃO PROFISSIONAL DO ENFERMEIRO NO AMBIENTE DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Lessa dos Santos, Emilenny; Pereira da Silva, Cícera Eugênia; Melo de Oliveira, Janine; Farias Barros, Viviane; da Silva Barros Romão, Cyndi Myrelle; dos Santos, Josefa Jadiane; Barbosa da Silva, Mariana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar a concepção do enfermeiro acerca da satisfação profissional no âmbito da unidade de terapia intensiva. Metodologia: estudo analítico de abordagem qualitativa, realizado em um hospital universitário do estado de Sergipe. A coleta de dados foi realizada em outubro de 2020, através de entrevistas semiestruturadas com enfermeiros do setor de unidade de terapia intensiva geral, os dados foram analisados mediante Análise de Conteúdo. Resultados: dos depoimentos emergiram as seguintes categorias: o trabalho do enfermeiro nas Unidades de Terapia Intensiva; fatores que interferem na satisfação profissional do enfermeiro no âmbito da UTI e a relação do enfermeiro com a satisfação profissional no ambiente de terapia intensiva durante a pandemia Covid-19. Conclusão: na concepção dos enfermeiros da UTI, a satisfação profissional é um aspecto importante no seu ambiente de trabalho e pode influenciar na prestação da assistência ofertada aos pacientes.