IDENTIDADES PROFISSIONAIS EM CONSTRUÇÃO: CONJECTURAS SOBRE A ENFERMAGEM NO PÓS-PANDEMIA DE COVID-19 - Hagopian, Ellen Maria; Melo, Fábio Soares; Freitas, Genival Fernandes de; Taffner, Viviane Barrére Martin; Rodrigues, Margarete Maria; Oliveira, Marcus Vinícius de Lima (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: compreender as percepções dos profissionais de enfermagem em relação aos possíveis desfechos decorrentes da pandemia da COVID-19 para a profissão. Método: estudo de abordagem qualitativa, fundamentada na História Oral, mediante entrevista e aplicação de um questionário socioeconômico/profissional, realizado na unidade de internação de uma instituição de saúde de grande porte, localizada no município de São Paulo, capital do estado de São Paulo. Resultados: foram extraídas das entrevistas duas categorias relevantes: Crença no fortalecimento da enfermagem no pós-pandemia e Descrença na melhora da imagem da enfermagem no pós-pandemia. Considerações Finais: as identidades profissionais são construídas mediante as interações sociais entre o eu (indivíduo) e o outro (grupos sociais e institucionais). Esta interação é marcada por conflitos que resultam na reconstrução desta identidade e com possíveis reflexos na prática profissional. Descritores: História da Enfermagem. Enfermagem. Construção Social da Identidade. Identidade Própria. Crise de Identidade.