APLICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM: ESTUDO DE CASO COM UM PORTADOR DO VÍRUS DA HEPATITE C - Silva, Rudval Souza da; Pereira, Álvaro; Conceição, Joicineide Cupertino; Biai, Iamik Samanta da Costa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Este artigo configura um relato de experiência sobre cuidados de enfermagem, com base em um estudo que teve como objetivo implementar o Processo de Enfermagem no cuidado a uma pessoa portadora do vírus da Hepatite C (HCV). Trata-se de um estudo de caso clínico, desenvolvido durante as atividades práticas da disciplina Enfermagem Clínico-cirúrgica I em um Hospital de ensino na cidade de Salvador, Bahia. Os dados foram obtidos após avaliação e julgamento clínico para elaboração dos diagnósticos da NANDA-I, intervenção da NIC e avaliação dos resultados da NOC. Os resultados obtidos demonstraram que as intervenções de enfermagem realizadas contribuíram positivamente para a melhoria das condições do paciente, ajudando-o a melhor compreender a sua condição de portador do HCV, fato que proporcionou seu envolvimento no autocuidado. Conclui-se que uma assistência sistematizada e individualizada permitiu uma melhor organização do trabalho e dos cuidados dispensados, proporcionando, durante a implementação das ações, melhor avaliação dos resultados e, sempre que necessário, a modificação ou finalização de algumas intervenções. Ressalta-se a importância do processo como foco do trabalho da(o) enfermeira(o) na clínica, na perspectiva de favorecer o retorno do paciente ao seu contexto familiar, bem como reforçar a credibilidade do trabalho de enfermagem.