ANÁLISE DOS CASOS NOTIFICADOS DE TUBERCULOSE NA REGIÃO CENTRO-OESTE - Silva, Yasmin Souza; Matias, Paulienne Ramos da Silva; Sandim, Lucíola Silva; Queiroz, Maria Goretti; de Serqueira, Jeovana Romero (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar a caracterização dos casos de tuberculose notificados na região Centro-Oeste, no período de 2010 a 2019. Método: estudo ecológico, longitudinal, que utilizou, para análise estatística, o programa Microsoft Excel 2010 (cálculo das frequências) e o teste Chi quadrado (X2) (verificar se as frequências diferiam). Resultados: observou-se maior prevalência da tuberculose em pacientes do sexo masculino (70,8%), pertencentes à faixa etária entre 25-34 anos (23,6%), da raça/cor parda (53%), moradores da zona urbana (83%) e que não tiveram sua escolaridade declarada (28,6%). Ao considerar aspectos epidemiológicos, destacaram-se casos novos (82,6%), na forma pulmonar (85,6%), com soropositividade negativa ao HIV (60,4%) e que não tiveram declarado o hábito de tabagismo (51,1%). Conclusão: os casos de tuberculose notificados na região Centro-Oeste assemelham-se aos encontrados na literatura, reforçando que a tuberculose é uma doença infecciosa atual e sua erradicação ainda exige muito trabalho e políticas públicas efetivas.