OCORRÊNCIA DE COMPLICAÇÕES NO PERÍODO GESTACIONAL EM MULHERES COM IDADE MATERNA AVANÇADA - Aldrighi, Juliane Dias; Ribeiro, Suelen da Silva; Chemim, Andressa Kachel; Wall, Marilene Loewen; Zuge, Samuel Spiegelberg; Piler, Adriana Aparecida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar a associação entre complicações e idade materna avançada durante a gestação. Método: estudo retrospectivo baseado na análise de prontuários de mulheres em idade avançada que tiveram parto em um hospital-escola do Sul do Brasil. A coleta ocorreu de 2015 a 2018. Realizaram-se análises recorrendo aos testes Qui-Quadrado de Pearson e/ou exato de Fisher, U de Mann-Whitney e razão de prevalência. Resultados: avaliaram-se 1336 prontuários. As complicações HAS pré-gestacional, pré-eclâmpsia e DMG apresentaram maiores médias de idade materna. Mulheres acima de 40 anos apresentaram 1,06 vezes maior probabilidade de desenvolver pré-eclâmpsia e 1,33 vezes de desenvolver crescimento intrauterino restrito. Conclusão: O aumento da idade mostrou relação com complicações, principalmente em gestantes acima de 40 anos. É necessário, portanto, atenção da enfermagem a mulheres nessa faixa etária, considerando a tendência crescente de gestações em idade avançada.