O CUIDADO COM O IDOSO FRAGILIZADO E A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: PERSPECTIVAS DO CUIDADOR INFORMAL FAMILIAR - Lacerda, Mírian Aparecida de; Silva, Liliane de Lourdes Teixeira; Oliveira, Flávia de; Coelho, Kellen Rosa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: compreender o cuidado com o idoso fragilizado prestado por cuidadores informais familiares, bem como a interação destes com a Estratégia Saúde da Família, na perspectiva dos cuidadores. Método: estudo exploratório- -escritivo, qualitativo, realizado com 17 cuidadores informais familiares de idosos fragilizados de uma Estratégia Saúde da Família de Minas Gerais, Brasil. Dados coletados entre setembro/2019 e fevereiro/2020, mediante entrevista com roteiro semiestruturado e questionário. Realizou-se análise de conteúdo, tipo temática. Resultados: maioria dos cuidadores eram mulheres, 26-79 anos, brancas e pardas, casadas e baixa escolaridade. Comunicação efetiva entre equipe de saúde e cuidador familiar/idoso, em detrimento de alta rotatividade de profissionais da Estratégia Saúde da Família, demanda excessiva de funções e falta de capacitação e habilidade técnica do cuidador. Considerações finais: cuidado com idoso fragilizado pertencia ao universo feminino e suscitava um misto de sentimentos. Interação entre cuidadores e Estratégia Saúde da Família acontecia geralmente mediada pelo Agente Comunitário de Saúde. Descritores: Saúde do Idoso. Estratégia Saúde da Família. Cuidadores. Idoso Fragilizado. Enfermagem.