CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA: ESTUDO TRANSVERSAL - Pereira Nunes, Felipe; Fernandes Barbosa, Keylla Talitha; Rodrigues Lopes de Oliveira, Fabiana Maria; Pessoa da Rocha Leal, Natalia; de Morais Santos, Vinicius; Araújo da Silva, Lucianna Jéssica; Lacet Nóbrega da Silva Lima, Júlia Beatriz (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: avaliar o conhecimento de estudantes de enfermagem sobre o atendimento ao paciente em parada cardiorrespiratória. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com 136 acadêmicos do curso de enfermagem de uma instituição de ensino superior. Os dados foram coletados por meio de instrumento semiestruturado. A análise efetivou-se por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados: os discentes que se autoavaliaram positivamente, mostraram um bom nível de conhecimento sobre a temática (r=0,29; p=0,001), assim como aqueles que haviam cursado a disciplina de primeiros socorros em períodos anteriores (p=0,012). As questões nas quais obtiveram erro foram aquelas a respeito das vias de administração da droga e suporte ventilatório em pacientes não intubados. Conclusão: os discentes de enfermagem demonstraram um nível adequado de compreensão dos protocolos sobre o atendimento ao paciente em parada cardiorrespiratória e possuíam arcabouço teórico obtido na disciplina de primeiros socorros, bem como em cursos de aperfeiçoamento. Descritores: Enfermagem. Estudantes de Enfermagem. Conhecimento. Parada Cardíaca.