O PROCESSO DE ADAPTAÇÃO DO PACIENTE PARA REALIZAÇÃO DA DIÁLISE PERITONEAL NO DOMICÍLIO - da Silva Mendes Marins, Roberta; kaezer dos santos, Felipe; Costa e Silva, Frances Valéria; da Silva Campos, Tatiane; Martins Arimatea Branco Tavares, Joyce (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivos: identificar as estratégias de adaptação no domicílio, utilizadas pelos pacientes para início do tratamento da diálise peritoneal; descrever as principais facilidades e dificuldades encontradas pelos pacientes na realização da diálise peritoneal no domicílio; identificar o entendimento e a aceitação do paciente sobre o método de diálise peritoneal. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, organizadas e analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: da análise das unidades de significação emergiram três categorias temáticas, sendo elas representações da DP; vivências e sentimentos frente à doença e na escolha do método; (re) conhecendo aspectos facilitadores e dificultadores diante a diálise peritoneal em casa; identificando as estratégias para adequação do cotidiano à diálise peritoneal. Conclusão: após o reconhecimento da necessidade da utilização da diálise peritoneal para manutenção da vida, o paciente desenvolve uma série de adaptações para viabilizar o tratamento diário em domicílio. Descritores: Diálise Peritoneal. Adaptação psicológica. Assistência domiciliar