PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS EM RELAÇÃO ÀS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA SAÚDE MENTAL: MUSICOTERAPIA - Torquato da Silva, Amanda Stefani; Lopes, Michele Martins; de Camargo, Raquel Mori Pires; Buriola, Aline Aparecida; Possa, Juliana; da Rocha, Karis Santos; de Oliveira, Mariana Carolina Vastag Ribeiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar a percepção das pessoas atendidas na Associação Voluntários em Luta a respeito do uso da música nas atividades e outras estratégias terapêuticas complementares. Método: pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa. Participaram 15 pessoas atendidas na associação. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas gravadas e transcritas. Utilizou-se a análise de conteúdo temático, proposta por Bardin, para analisar os dados. Resultados: dos discursos emergiram duas categorias temáticas: influência da musicoterapia no tratamento das pessoas atendidas na Associação Voluntários em Luta e aspectos do cuidado em saúde mental identificados nos participantes da Associação Voluntários em Luta. As atividades com música mostraram ser benéficas à coordenação motora, memória, afetividade e expressão de sentimentos. Considerações finais: na percepção dos participantes, a musicoterapia é capaz de alterar o comportamento e o desenvolvimento cognitivo e relacional, mostrando ser uma estratégia terapêutica possível para a utilização por profissionais de enfermagem, potencializando um cuidado humanizado. Descritores: Musicoterapia. Música. Terapias Complementares. Saúde Mental. Enfermagem Psiquiátrica.