DILEMAS ÉTICOS VIVENCIADOS PELA EQUIPE DE SAÚDE NO CUIDADO À PESSOA EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO - Ferreira, Maryana Carneiro de Queiroz; Oliveira, Marluce Alves Nunes; Assis, Thamara Arianny Ventin Amorim Oliveira de; Fontoura, Elaine Guedes; Oliveira, Manuela Bezerra Pina; Gonçalves, Keccya dos Santos Nunes; Gois, Joselice Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: Conhecer os dilemas éticos vivenciados na prática da equipe de saúde no cuidado à pessoa em tratamento oncológico. Métodos: Trata-se de estudo qualitativo realizado em unidades de assistência de alta complexidade em oncologia no município de Feira de Santana-Bahia. Foi realizada uma entrevista semiestruturada, que contou com a participação de onze profissionais da área da saúde. A análise dos dados ocorreu através Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Resultados: O estudo apontou que os profissionais de saúde que lidam com pessoas em tratamento oncológico vivenciam dilemas éticos na prática, frente a: cuidados paliativos; não revelar o diagnóstico a pessoa com câncer; dúvida quanto as manobras para reanimar ou não; negação/depressão da pessoa com diagnóstico de câncer e seus familiares. Conclusão: Os profissionais de saúde vivenciam dilemas éticos cotidianamente, entretanto muitas vezes não os reconhecem, bem como ficam na dúvida para tomar decisões.