EFEITOS DO AUTOCUIDADO APOIADO POR ENFERMEIROS EM HOMENS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Arruda, Guilherme Oliveira de; Marcon, Sonia Silva; Aveiro, Hellen Emília Peruzzo; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Kalinke, Luciana Puchalski; Fonseca, Gleiciane da Silva; Martinhago, Afonso de Arruda (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: avaliar os efeitos do autocuidado apoiado desenvolvido por enfermeiros sobre o conhecimento referente à doença, autocuidado, ajustamento psicológico e autoeficácia de homens com Diabetes Mellitus tipo 2. Método: ensaio clínico randomizado (REBEC: RBR-6zk89; ClinicalTrials: NCT02974413), que envolveu dez clusters, 73 homens de 40 a 70 anos, com Diabetes Mellitus tipo 2, distribuídos nos Grupos Intervenção (n=30) e Controle (n=43). Intervenção realizada individualmente ou em grupo. Utilizaram-se Equações de Estimações Generalizadas para comparações intra e intergrupos. Resultados: efeito estatisticamente significante só foi observado em relação ao aumento do conhecimento sobre a doença (p<0,001), especialmente na participação individual (p=0,005). Referente ao tipo de participação, evidenciou-se, de forma não significante, melhor ajustamento psicológico e autocuidado para os participantes da intervenção em grupo. Conclusão: o autocuidado apoiado por enfermeiro melhorou o conhecimento de homens com Diabetes Mellitus tipo 2 e, de forma não significante, promoveu ajustamento psicológico e autocuidado na participação em grupo. Descritores: Saúde do homem. Diabetes Mellitus. Autocuidado. Atenção Primária à Saúde. Enfermagem.