CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM TRÊS INSTITUIÇÕES HOSPITALARES: PERSPECTIVA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Lemos, Graziele de Carvalho; da Mata, Luciana Regina Ferreira; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto; Menezes, Aline Carrilho; Penha, Carolina de Sousa; Valadares, Ronise Malaquias Carlos; Castro, Marlene Santos Rios (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente em três instituições hospitalares, sob a perspectiva da equipe de enfermagem. Método: estudo quantitativo e transversal analítico realizado com 303 profissionais de enfermagem de três hospitais mineiros. Aplicou-se o questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferencial bivariada. Resultados: pela perspectiva da enfermagem, nenhum dos três hospitais apresentou dimensões fortes para a cultura de segurança. O hospital filantrópico obteve melhores avaliações em quatro dimensões em relação aos hospitais da rede pública. A dimensão com maior fragilidade em todos os hospitais foi “Retorno da informação e comunicação sobre erro”. Conclusão: sob a perspectiva das equipes de enfermagem, todas as dimensões da cultura de segurança do paciente revelaram fragilidades nos hospitais em estudo. Descritores: Segurança do Paciente. Equipe de Enfermagem. Qualidade da Assistência à Saúde. Cultura Organizacional.