SIGNIFICADOS E METÁFORAS DA COVID-19 NA EXPERIÊNCIA DE HOMENS ADULTOS QUE TIVERAM A DOENÇA - de Sousa, Anderson Reis; Cerqueira, Sheila Santa Barbara; Santana, Thiago da Silva; Suto, Cleuma Sueli Santos; Aparício, Elena Casado; Carvalho, Evanilda Souza de Santana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender os significados e metáforas da Covid-19 na experiência de homens que tiveram a doença. Método: estudo qualitativo, realizado em ambiente virtual envolvendo 75 homens adultos, residentes no Brasil, sobreviventes da Covid-19, recrutados nas redes sociais Facebook® e Instagram®. Os dados foram coletados em resposta a um instrumento disponibilizado no Google Forms®. Os dados foram submetidos à análise lexical e à análise temática, e interpretados à luz da socioantropologia da doença. Resultados: do conteúdo temático emergiram três categorias: Percepção de vulnerabilidade à morte; As dores dos sintomas da doença e do isolamento; e Significados atribuídos à doença e ao adoecer. Conclusão: os homens elaboram metáforas da Covid 19 como um mal que os surpreende, desestrutura suas vidas e os isola. Posicionam-na como um sujeito perigoso de tal forma que a discriminação provoca mais sofrimento do que as manifestações clínicas. Descritores: COVID-19. Acontecimentos que Mudam a Vida. Estigma Social. Vulnerabilidade. Homens.