VIVÊNCIAS DE ENFERMEIROS E MÉDICOS DE UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - Barreto, Mayckel da Silva; Marcon, Sonia Silva; Sousa, Anderson Reis de; Sanches, Rafaelly de Cássia Nogueira; Cecilio, Hellen Pollyanna Mantelo; Pinto, Dulcineia Martins; Oliveira, Renata Tresco de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: descrever vivências de enfermeiros e médicos de Unidades de Pronto Atendimento no enfrentamento da pandemia da Covid-19. Método: estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado com sete médicos e sete enfermeiros atuantes em duas Unidades de Pronto Atendimento, referência para Covid-19. As entrevistas ocorreram entre setembro e novembro de 2020 e foram guiadas por questionário semiestruturado. Os depoimentos foram gravados, transcritos e submetidos a Análise de Conteúdo. Resultados: surgiram duas categorias de análise: “A gente se sente esgotado”: a vivência de enfermeiros e médicos e Estratégias para enfrentar os percalços no contexto da pandemia. Considerações finais: os profissionais vivenciaram diversos desafios, como falta de protocolo institucional, falta de estrutura física, material, recursos humanos e capacitação, dificuldade para sensibilizar a população e preocupação de contaminar-se e contaminar a família. Entretanto, apoiaram-se em diferentes estratégias, como autoisolamento preventivo, apoio familiar, troca de experiências com outros profissionais e manter-se atualizado sobre a doença. Descritores: Infecções por Coronavírus. Pessoal de Saúde. Serviço Hospitalar de Emergência. Percepção Social.