CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE PREVENÇÃO DE QUEDA DO PACIENTE CIRÚRGICO À LUZ DO PROCESSO DE ENFERMAGEM - Silva, Yara Fernanda Alves Gomes; Diniz, Luciana Pessoa Maciel; Teles, Maria Emília Vidal; Nascimento, Marismar Fernandes do; Góis, Amanda Regina da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender o conhecimento dos enfermeiros sobre prevenção de queda do paciente cirúrgico à luz do processo de enfermagem. Método: pesquisa de natureza exploratório-descritiva, qualitativa, realizada com enfermeiros de um hospital universitário da cidade de Petrolina, Pernambuco, Brasil. A coleta de dados ocorreu no mês de fevereiro de 2020, por meio de questionário e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: emergiram três categorias: Coleta e registro de dados sobre as principais causas de queda do paciente cirúrgico; Diagnóstico de enfermagem risco de quedas; e Planejamento, implementação e avaliação para prevenção de queda no perioperatório. Conclusão: o conhecimento dos enfermeiros sobre a prevenção de queda no paciente cirúrgico é imprescindível para uma assistência de qualidade, envolvendo o domínio das etapas do processo de enfermagem. Descritores: Processo de Enfermagem. Terminologia Padronizada em Enfermagem. Assistência Perioperatória. Acidentes por Quedas. Prevenção de Acidentes.