SIGNIFICADO DO RELAXAMENTO COM VISUALIZAÇÃO GUIADA PARA O PACIENTE EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO - Therrier, Sterline; Siqueira, Lais Reis; Carvalho, Larissa Oliveira de; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Sawada, Namie Okino (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender o significado do relaxamento com visualização guiada para o paciente em tratamento oncológico. Método: estudo qualitativo, realizado com 11 pacientes em tratamento oncológico, no período de janeiro a março de 2020. Foram aplicados questionários sociodemográfico e clínico, em forma de entrevista, seguidos de uma sessão de terapia complementar e alternativa de relaxamento com visualização guiada. Os depoimentos foram gravados e submetidos a análise de conteúdo, proposta por Bardin. Resultados: identificou-se três categorias: Relaxamento como elo corpo e mente; Relaxamento como aliado na redução dos sintomas; e Relaxamento como Reforço de convicções positivas. Considerações finais: o relaxamento com visualização guiada foi significado pelo paciente oncológico como um processo válido na assistência e recuperação. Descritores: Câncer. Radioterapia. Quimioterapia. Terapia de Relaxamento. Terapias Complementares.