DISCURSO DE GERENTES SOBRE BARREIRAS DE ACESSO AO TESTE RÁPIDO ANTI-HIV NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Guedes, Haline Costa dos Santos; Silva Júnior, José Nildo de Barros; Henriques, Amanda Haissa Barros; Trigueiro, Débora Raquel Soares Guedes; Nogueira, Jordana Almeida; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar, na perspectiva do discurso de gerentes dos serviços de Atenção Primária à Saúde, as barreiras de acesso ao teste rápido anti-HIV. Método: pesquisa exploratória, qualitativa, realizada em um distrito sanitário da capital paraibana. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2017, com treze gerentes de saúde. O material empírico foi fundamentado no aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso de matriz francesa. Resultados: identificou-se o bloco discursivo: barreiras de acesso do usuário no sistema de saúde para realização do teste rápido anti-HIV na Atenção Primária à Saúde. Os discursos revelaram barreiras de acesso atreladas as dimensões acessibilidade geográfica, disponibilidade, viabilidade e a aceitabilidade, respectivamente. Conclusão: As unidades possuem potencial para fortalecer a realização do teste rápido anti-HIV, entretanto necessitam de apoio político que visem estratégias para fortalecer a realização do teste rápido com escopo na redução das barreiras de acesso. Descritores: HIV. Diagnóstico precoce. Atenção primária à saúde. Acesso aos serviços de saúde. Pesquisa qualitativa.