CORRELAÇÃO DA CIRCUNFERÊNCIA DO PESCOÇO COM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR - Castaman dos Santos, Natalia; Fulan e Silva, Gabriela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: investigar a correlação da circunferência do pescoço com outros parâmetros antropométricos, com a pressão arterial, com a glicemia capilar e com fatores de risco modificáveis e não modificáveis presentes. Método: estudo transversal descritivo, com pacientes de uma policlínica, mediante aplicação de questionário semiestruturado. Circunferência do pescoço aferida considerando posição natural da cabeça, entre ponto médio cervical e do pescoço anterior. Risco cardiovascular determinado pela medida da circunferência abdominal e pelos fatores de risco modificáveis ou não modificáveis. Resultados: encontradas correlações positivas entre circunferência do pescoço e índice de massa muscular, circunferência abdominal, pressão arterial sistólica, glicemia capilar e idade, além de ter sido identificado alto risco cardiovascular na maioria dos participantes do sexo masculino, com tendência de medida ser maior em indivíduos com hipertensão, diabetes e dislipidemias. Conclusão: circunferência do pescoço correlacionou-se significativamente com índice de massa corpórea, circunferência abdominal, pressão sistólica, glicemia capilar e idade. Descritores: Doenças Cardiovasculares. Obesidade. Antropometria. Pescoço. Fatores de Risco.