CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Freitas, Isabelly Gonsalves de; Felix, Adriana Maria da Silva; Eloi, Helena Mendes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento dos estudantes de enfermagem acerca das infecções sexualmente transmissíveis. Método: estudo transversal exploratório realizado em setembro e outubro de 2020. população composta por 221 estudantes de todos os semestres do curso de enfermagem de uma faculdade privada do estado de São Paulo. Amostra de 75 estudantes por conveniência e não probabilística. Utilizou-se um instrumento autoaplicável baseado na “Pesquisa de Comportamentos, Atitudes e Práticas da População Brasileira sobre IST” do Ministério da Saúde. Resultados: os estudantes (69 – 92,0%) eram do sexo feminino, com idade média de 20,0 anos e 56 (74,7%) tinham vida sexual ativa. A maioria conhecia os sinais e sintomas, as formas de transmissão e as medidas de prevenção das infecções sexualmente transmissíveis. O uso de preservativo foi considerado desnecessário nas relações sexuais com parceiro fixo. Conclusão: o conhecimento dos estudantes foi adequado, mas ainda é necessário estimular o autocuidado e reduzir as práticas sexuais inseguras. Descritores: Doenças Sexualmente Transmissíveis. Conhecimento. Estudantes de Enfermagem. Comportamento. Universidades.