FATORES ASSOCIADOS AO MAIOR TEMPO DE PERMANÊNCIA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Costa, Anarilda Pimentel; Mota, Rosana Santos; Silva, Valdenir Almeida da; Andrade, Carolina Calixto de Souza; Pereira, Susan Martins (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar os fatores associados ao maior tempo de permanência dos pacientes na Unidade de Terapia Intensiva. Método: trata-se de estudo quantitativo do tipo corte transversal com 105 pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de Salvador, Bahia. Os dados foram organizados no Stata, versão 12. Resultados: houve associação com significância estatística entre maior tempo de internação com: causas clínicas (RP=4,76 e IC95%: 1,86 – 12,19); uso de cateter venoso central (RP=5,08 e IC95%: 1,84 – 14,01); uso de ventilação mecânica (RP=3,03 e IC95%: 1,15 – 7,97); e desfecho clínico de óbito (RP=4,77 e IC95%: 1,47 – 15,42). Conclusão: os achados direcionam para ações preventivas para diminuição do tempo de internamento, como o controle de infecções mediante a utilização de técnicas assépticas no manejo de dispositivos invasivos. Descritores: Unidade de Terapia Intensiva. Hospitalização. Tempo de Internação. Enfermagem. Cuidados de Enfermagem.