PERCEPÇÃO DAS ENFERMEIRAS SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO NO PUERPÉRIO IMEDIATO - ANJOS, Cristiane Rodrigues dos; ALMEIDA, Carolina Souza de; PICANÇO, Carina Marinho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar a percepção das enfermeiras sobre a orientação do aleitamento materno no puerpério imediato. Método: pesquisa de campo, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com 13 profissionais graduados em enfermagem assistencial e obstétrica de uma maternidade de um hospital público na cidade de Salvador, no estado da Bahia. Resultados: as enfermeiras evidenciaram duas complicações principais: fissura e ingurgitamento mamário e ressaltaram a orientação desde o pré-natal até o puerpério. O fator facilitador da orientação foram os benefícios da amamentação e o dificultador foi a alta demanda laboral para as profissionais de enfermagem. Conclusão: as enfermeiras perceberam as puérperas como protagonistas e afirmaram que os benefícios da amamentação superam as dificuldades vivenciadas. Descritores: Aleitamento Materno. Enfermagem Obstétrica. Educação em Saúde.