SOBREVIVENTES DO SUICÍDIO: UMA COMPREENSÃO SOB A ÓTICA DA TEORIA DE BETTY NEUMAN - Albuquerque, Roberto Nascimento de; Borges, Moema da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: Compreender o comportamento suicida com base no Modelo de Teorias de Sistemas de Betty Neuman. Método: Pesquisa qualitativa, realizada entre agosto e setembro 2018 com estudantes de enfermagem sobreviventes ao suicídio de uma instituição privada de ensino superior do Distrito Federal. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo com auxílio do software Alceste e interpretada sob a ótica da teoria de enfermagem de Betty Neuman. Resultados: Os resultados ressaltaram as estratégias utilizadas pelos indivíduos para manejar os estressores a época, a influência das famílias disfuncionais no comportamento suicida e as atitudes positivas adotadas pelos sobreviventes na reconstrução de suas vidas após a tentativa. Considerações Finais: A Teoria de Sistemas de Betty Neuman comprovou ser uma ferramenta competente para o entendimento do fenômeno social do suicídio e figurar no rol das perspectivas da compreensão teórico-filosófica de tal situação, colocando em evidência a ciência da enfermagem.