QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM METÁSTASE HEPÁTICA EM DECORRÊNCIA DE CÂNCER COLORRETAL - Tomim, Dabna Hellen; Nogueira, Luciana de Alcântara; Guimarães, Paulo Ricardo Bittencourt; Koller, Francisco José; Machado, Celina Angélica Mattos; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar e correlacionar os domínios da qualidade de vida de pacientes com metástase hepática de câncer colorretal em tratamento quimioterápico. Método: estudo transversal, observacional, com 106 pacientes selecionados em três hospitais do Sul do Brasil. Os dados foram coletados com o Quality of Life Questionnaire Core 30 e Quality of Life Questionnaire Colorectal Liver Metastases, analisados descritivamente e pelo teste de correlação de Spearman. Resultados: a vida sexual (45,08%), função emocional (43,08%) e fadiga (40,15%) tiveram os piores escores com o Quality of Life Questionnaire Colorectal Liver Metastases. Todas as correlações entre os domínios são significativas, demonstrando que um domínio com escore baixo interfere em todos os demais. Conclusão: os pacientes com metástase hepática de câncer colorretal em tratamento quimioterápico apresentaram alteração nos domínios de qualidade de vida. Descritores: Qualidade de Vida. Câncer Colorretal. Metástase. Enfermagem Oncológica.