INTEGRALIDADE NA REABILITAÇÃO FÍSICA: VISÃO DOS PROFISSIONAIS SOBRE AS DIFICULDADES E ESTRATÉGIAS PARA SEU ALCANCE - Castro Boscateli, Paula Carolina de; Rodrigues dos Passos, Antonio Henrique; Sanches Marin, Maria José; Paula e Silva, Luís Carlos; Mielo, Marcio; Ribeiro Higa, Elza de Fátima (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar as dificuldades e estratégias para o alcance da integralidade do cuidado na reabilitação física. Método: estudo fundamentado na Hermenêutica-dialética. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e analisados pelo Método de Interpretação dos Sentidos. Participaram 24 profissionais de um Centro de Reabilitação, do interior do estado de São Paulo, Brasil. Resultados: emergiram cinco categorias: a compreensão da saúde como direito universal; a formação profissional; o trabalho em equipe multiprofissional; a participação do paciente como protagonista no processo de cuidado; as estratégias para o alcance da integralidade. As dificuldades para o alcance da integralidade na reabilitação física estão relacionadas ao usuário, ao cuidar e à gestão e as sugestões de melhoria indicam a importância de reflexão da prática para estruturação de cursos e treinamentos. Conclusão: as dificuldades e as estratégias de superação apontam para possíveis caminhos comunicativos com a participação dos atores envolvidos, que poderá possibilitar a integralidade. Descritores: Integralidade Em Saúde. Assistência Integral à Saúde. Reabilitação. Equipe de Assistência ao Paciente.