COMUNICAÇÃO DE MÁS NOTÍCIAS EM EMERGÊNCIAS PEDIÁTRICAS: EXPERIÊNCIAS DOS PROFISSIONAIS NO CONTEXTO PRÉ-HOSPITALAR - Evangelista Cintra, Daniele Cristina; Moreira Dias, Patricia Luciana; Rocha da Cunha, Mariana Lucas (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender como os profissionais de saúde que atuam no pré-hospitalar vivenciam a comunicação de más notícias à família na emergência pediátrica, bem como propor um protocolo de comunicação baseado nessas experiências. Método: pesquisa qualitativa com sustentação teórico-metodológica baseada no Interacionismo Simbólico e na Análise Temática Indutiva, mediante entrevistas semiestruturadas, no 2º semestre de 2019. Resultados: os profissionais vivenciaram o difícil processo de comunicação sob a influência do ambiente hostil. Eles estabeleceram ações para tentar cuidar e acolher a família. O cuidado com a família gerou reflexões e desejo de oferecer um atendimento adequado. Após a análise dessas experiências, foi proposto o Protocolo Acolher. Considerações finais: os profissionais de saúde que atuam no pré-hospitalar sentem-se pouco preparados e extremamente desconfortáveis diante da comunicação de más notícias. O protocolo desenvolvido pode colaborar no direcionamento aos profissionais do Atendimento Pré-hospitalar e ajudá-los no processo de comunicação de más notícias. Descritores: Comunicação em Saúde. Emergências. Socorristas. Enfermagem Familiar. Enfermagem Pediátrica.