VÍTIMAS DE TRAUMA ATENDIDAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Bueno de Moraes Pereira, Caroline; Silva, Amanda Diniz; Vilela e Vilaça, Luana; Scarelli Amaral, Eliana Maria; Ohl, Rosali Isabel Barduchi; Ribeiro Chavaglia, Suzel Regina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: caracterizar o perfil das vítimas de trauma segundo dados sociodemográficos, do evento e assistenciais em uma unidade de pronto atendimento de um hospital público de ensino. Método: estudo transversal retrospectivo quantitativo. Resultados: prevaleceram vítimas com idade média de 43 anos, sexo masculino (72,4%), cor branca (58,5%), acidentes de trânsito (39,8%), lesões em extremidades superiores (37,9%), admissões no período noturno (39,1%), segunda-feira (15,4%) e em maio (10,2%), cirurgias ortopédicas (56,5%), sem complicações (58,1%), internação por um dia (60,4%), incapacidade ligeira na alta hospitalar (28,8%). O tratamento hospitalar teve um custo > US$ 100,00 (53,0%). Conclusão: a caracterização do perfil das vítimas de trauma atendidas em unidade de pronto atendimento de um hospital público de ensino mostrou que o tratamento do trauma envolve muitos fatores e as sequelas que causam à vítima interferem na realização das atividades de vida diária, na ocupação de leitos e determinam altos custos de tratamento. Descritores: Ferimentos e Lesões. Serviços Médicos de Emergência. Perfil de Saúde. Causas Externas.