QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Rodrigues, Ana Karolina Silva; Lucietto, Grasiele Cristina; Cabral, Juliana Fernandes; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar a qualidade de vida (QV) de idosos em tratamento em um centro de hemodiálise em [a informação será inserida após a aprovação]. Metodologia: estudo quantitativo com 35 idosos, a maioria homens com idades entre 60 e 69 anos, pardos, casados, com ensino fundamental incompleto e renda mensal de um salário mínimo. Aplicaram-se instrumentos para caracterização sociodemográfica e avaliação de condições de saúde – Kidney Disease and Quality-of-Life Short-Form (KDQOL-SF™). Resultados: 51,43% dos respondentes avaliaram positivamente a sua saúde e 77,14% referiram possuir dificuldade em realizar atividades que exigem maior esforço físico. As alterações observadas em decorrência do tratamento limitaram a realização de atividades básicas e instrumentais. Esses achados são apoiados pela literatura. Em contrapartida, não foram identificadas alterações significativas no sono. Conclusão: os resultados satisfatórios nas variáveis de estímulo da equipe de diálise, função social, estado geral de saúde e qualidade do sono contribuíram para a QV da população estudada.