RESIDENTES DE ENFERMAGEM E A TERAPIA PELA ARTE - Liandro de Freitas, Bismarck; Mello, Rosâne; Souza Santos, Lucinda Maria Santiago (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: relatar os resultados da terapia pela arte por meio de oficinas expressivas aos enfermeiros residentes. Método: estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, com análise temática, que apresenta a experiência sentida e vivenciada por sete profissionais enfermeiros do primeiro ano de residência, que participaram das oficinas expressivas em um hospital de grande porte localizado na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Resultados: surgiram os seguintes temas: o ambiente hospitalar como fator estressante; a arte como mecanismo catártico em meio ao sofrimento emocional; olhando para dentro e encontrando equilíbrio; o uso da arte como instrumento para relaxar, descontrair e adquirir novas experiências; conceito ampliado de saúde e doença. Considerações finais: a arte por meio das oficinas expressivas trouxe impactos positivos aos residentes de Enfermagem. A pesquisa mostra que é possível promover saúde por meio da arte. Descritores: Enfermagem. Terapia pela Arte. Terapias Complementares. Saúde Mental